Способы перевозки живой рыбы

Живая рыба, поступающая на рынки страны из прудовых хозяйств и из других мест заготовки, товар крайне капризный, требующий соблюдения строгих правил сохранения и транспортировки.Живая рыба, поступающая на рынки страны из прудовых хозяйств и из других мест заготовки, товар крайне капризный, требующий соблюдения строгих правил сохранения и транспортировки.Существует целый ряд проблем, которые может повести за собой даже не столько неправильная перевозка живой рыбы, сколько нарушения правил хранения при перевозке. Вот основные из них: Снулость. Лопанец. Гибель рыбы.

Что же касается непосредственно способов транспортировки, то они зависят от множества факторов. Это и расстояние от пункта заготовки до пункта потребления рыбы, и учета состояния дорог, будь то железная дорога, водные магистрали или автотрасса. Способов, которыми осуществляется транспортировка рыбы тоже несколько:водным транспортом.железнодорожным транспортом.авиаперевозки.автоперевозки.

Когда речь идет о длительных расстояниях перевозки рыбы по воде, то используют специальные живорыбные баржи, а из мест добычи к рыбоперерабатывающим предприятиям рыбу везут в деревянных садках и лодках-прорезях. При перевозке в железнодорожных вагонах используются специальные баки-садки и цистерны в живорыбных вагонах. Авиационный транспорт используют при самой длительной транспортировке. Рыба в этом случае храниться в специальных герметичных изотермических контейнерах, сделанных из пенопластовых плит. Так же используются крупногабаритные полиэтиленовые пакеты . На автомашинах перевозка рыбы осуществляется в цистернах или ящиках по 20-30 кг., поделенных на отсеки. На более коротких расстояниях применяют бочки емкостью 200 литров.

Соотношение воды и рыбы в различных емкостях при любом из способов перевозок может быть разным. Это зависит от времени года, температуры воды и воздуха, вида и размера перевозимой рыбы. Сейчас набирают популярность новые способы сохранения живой рыбы при транспортировке, которые основаны на способах замедления жизнедеятельности: перевозка рыбы в состоянии анабиоза в состоянии электронаркоза и перевозка во влажной воздушной среде, которая исключает высыхание кожных покровов.